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鹿児島茶

NEC_2225.jpg
”祝いの赤”のようなイメージのあるパッケージです。
中身は茶です。郷土・鹿児島の茶です。

前職時代から親しくさせていただいている茶卸・小売の方からいただきました。
新茶の時期に毎年送ってくださります。

ここの茶は、「ゆたかみどり」という品種の深蒸しに独特の香りがあります。

茶産地としての鹿児島はかなり知られてきているようです。
前職時代に取材していたときは、ざっくり、全国の生産量の半分を静岡、4分の1を鹿児島が占めている状態でした。
最新の統計では(その年による影響もあるのでしょうが)、静岡は焼4割、鹿児島が3割程度になっているようです。

きょうもリーフからいれた茶で一日が始まりました。
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鹿児島のお茶と言えば知覧茶です(^○^)
狭山茶同様、個人的に好きな銘柄です(^ー^)ノ

No title

>ボビーさん
ほかの鹿児島茶も飲んでください(笑)。
知覧は、以前、町役場の職員を茶の消費拡大・PRのために東京に駐在させていたんですよね。
プロフィール

ビーボ

Author:ビーボ
ビーボ(ぐっどあ~す)。鹿児島出身。地方新聞記者を経て、農業関係の雑誌編集に携わる。2016年4月から九州・沖縄地区の購読・活用推進の部署に異動。福岡に単身赴任するも、同年夏に再び東京へ戻る。自宅は東京。「ビーボ」は友人農家のハンドルネームをさかさまにしたもの。good earthは10年ほど携わっていた雑誌の英語の愛称です。

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