スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

青大キュウリ

NEC_2260.jpgNEC_2261.jpg
デカイ。
キュウリです。「青大」という戦前から栽培されている品種だそうです。

出張・取材した同僚からもらいました。

”規格”というには大きすぎるのか、現代の食生活では使いづらいのか、あまり作られなくなり、産地周辺でしか流通していないようです。

昔は、ほうっておくとバットくらい大きくなるキュウリがあったと聞くものでしたが、これもその一種なのか。
加熱しても風味が残るそうです。

さて、どうやって食べるか。


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

うちにも近所から巨大胡瓜を頂いてました。
収穫忘れやろうと笑ってたら、こんなに大きくなる品種だとのこと。
浅漬けのもとで即席漬けして食べたら、歯ごたえサクサクで美味しかったですよ(^_−)−☆

No title

>ボビーさん
同僚は、「塩もみしてなんちゃらかんちゃら……」と言っていましたが、浅漬けのもとを買おうっと。
プロフィール

ビーボ

Author:ビーボ
ビーボ(ぐっどあ~す)。鹿児島出身。地方新聞記者を経て、農業関係の雑誌編集に携わる。2016年4月から九州・沖縄地区の購読・活用推進の部署に異動。福岡に単身赴任するも、同年夏に再び東京へ戻る。自宅は東京。「ビーボ」は友人農家のハンドルネームをさかさまにしたもの。good earthは10年ほど携わっていた雑誌の英語の愛称です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。