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瑞花

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『地●』のときから、店主にエッセイなどでお世話になっている八百屋・瑞花が12日、移転・リニューアルオープンしました。

よりわたしの職場に近くなりました。徒歩10分ほどで行けます。
というわけで、お昼にお邪魔しました。

じつは、前日のレセプションパーィーにお誘いいただいていたのですが、残念ながら仕事の都合で行けませんでした。

この八百屋の特徴は、なんといっても、店主とお客のコミュニケーションが多くて濃いこと。
店主と仕入先農家とのコミュニケーションも濃いです。
「伝える八百屋」です。

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非公開コメント

なんか、都会の方が、こういうお店が残ってる気がします(^○^)
田舎は、直売所が、そういう役割をはたしているような(^_−)−☆

No title

>ボビーさん
たしかにそうですね。都会の場合は、残っているというより、新しいかたちの店ができているようにみえます。が、じつは、それは昔の地域にあったものを、ちょっとおしゃれにしたり、現代風にアレンジしたりしているだけかもしれません。
プロフィール

ビーボ

Author:ビーボ
ビーボ(ぐっどあ~す)。鹿児島出身。地方新聞記者を経て、農業関係の雑誌編集に携わる。2016年4月から九州・沖縄地区の購読・活用推進の部署に異動。福岡に単身赴任するも、同年夏に再び東京へ戻る。自宅は東京。「ビーボ」は友人農家のハンドルネームをさかさまにしたもの。good earthは10年ほど携わっていた雑誌の英語の愛称です。

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