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定番

NEC_2828.jpg
福岡へ出張した同僚が買ってきた土産です。

饅頭なんだけれど、洋菓子っぽさがミックスされた、不思議な和菓子です。
ちょっとチーズっぽいような風味が感じられますが、生クリームやバターが入っているためでしょうか。
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はい、食べたことありません(笑)

No title

>ボビーさん
今度、お土産に買っていこうか(笑)。

No title

結構好きな人多いですよ!
でもかすたどんが一番おいしい!!

No title

>同級生さん
かすたどんって、宮城県仙台の「萩の月」という定番銘菓にそっくりです。
東京へ来てから知りました。
じゅくじゅくした「げたんは」がうまいと思うけど、どう?

No title

げたんはもおいしいよね。
萩の月よりかすたどんがおいしい。。
こちらにもかるかんがあるけれど明石屋のかるかんが一番おいしい。
あ~また食べ物の話。。

No title

>同級生さん
I田が喜びそうなコメント。前にも書きましたが、明石家の社長は高校の同級生ですよ。
食べ物の話は多くの人が興味をもちます。それを原料をつくる農業にまで届かせたいのです!

No title

そうですよね。食べることは生きること!
体に良くておいしいものを少しだけ。。
そうして生きていきたい。
家計を預かる主婦としては何を節約するか。。食費となってしまうので安いものをと考える人がいるのも事実。
食費の節約をいう事が多い中、自由学園の雑誌には、成長に合わせた食事をきちんととりましょう(食費の節約をあまりいわない)というのがとても好きでした。
そういえば原田屋(蒲鉾屋)の娘さんも同級生でしたよ。知ってた?

No title

>同級生さん
食べ物(食材とか果物とか)って、値上がりしても、じつはそんなべらぼうに高いわけじゃないですよね。酒飲んだりすることにくらべたらね。
ところで、原田屋はだれだろう。知りませんでした。
プロフィール

ビーボ

Author:ビーボ
ビーボ(ぐっどあ~す)。鹿児島出身。地方新聞記者を経て、農業関係の雑誌編集に携わる。2016年4月から九州・沖縄地区の購読・活用推進の部署に異動。福岡に単身赴任するも、同年夏に再び東京へ戻る。自宅は東京。「ビーボ」は友人農家のハンドルネームをさかさまにしたもの。good earthは10年ほど携わっていた雑誌の英語の愛称です。

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