スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

差し入れ

NEC_2841.jpgNEC_2842.jpg
前職時代の先輩で、最近親しくさせていただいている、「そら」さんことKさんから、たくさんの薩摩揚げが届きました。
「残業のお供に。食べてください」と。

早速、同僚たちといただきました。もちろん、郷土・鹿児島の食であることを紹介しながら。
好評でした。

ビールか焼酎がほしくなります(笑)。
さすがに仕事中は飲めません。

鹿児島では「つけ揚げ」と呼びます。
この呼び方の由来は中国のようです。
中国で同じような「チキアゲ」という食べ物があり、それがなまって「つけあげ」と言うようになったとか。

プレーンに、サツマ芋入り、ニンジン入りと、いろいろ詰め合わせで送って(贈って)いただきました。
そらさん、ありがとうございました。

一部は家に持ち帰り、朝、娘にも食べさせました。


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こちらでは「てんぷら」といいますよ~
さつまいも入り好き。。

No title

>同級生さん
福岡も「てんぷら」でしたっけ? 知りませんでした。
プロフィール

ビーボ

Author:ビーボ
ビーボ(ぐっどあ~す)。鹿児島出身。地方新聞記者を経て、農業関係の雑誌編集に携わる。2016年4月から九州・沖縄地区の購読・活用推進の部署に異動。福岡に単身赴任するも、同年夏に再び東京へ戻る。自宅は東京。「ビーボ」は友人農家のハンドルネームをさかさまにしたもの。good earthは10年ほど携わっていた雑誌の英語の愛称です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。