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ジンジャーガールズ

NEC_2976.jpg
農家のおばちゃんたち(福井市のJ○女性部)が栽培したショウガで作った調味料です。
同僚からいただきました。

かなりの数のおばちゃんたちがショウガ作りに励んでいます。90歳もいるとか。
ガールというにはちょっとアレですが(笑)、ユニークで元気な取り組みで、地域・農業振興につながっているようです。

チャーハン、野菜炒め、冷奴など、いろいろ使えそうです。
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生姜しょうゆ、何の料理にかけるかな?
自分は、馬刺しかな。
こちらでは、生姜より柚子胡椒の方がメジャーですね(笑)

No title

>ボビーさん
そうですね。四国から九州の北半分くらいはユズ胡椒という印象。
想像しているうちに、ユズ胡椒をつけた焼き鳥を食べたくなりました(笑)。

ショウガ醤油は、豚のしょうが焼きに手っ取り早く使えそうですね。
プロフィール

ビーボ

Author:ビーボ
ビーボ(ぐっどあ~す)。鹿児島出身。地方新聞記者を経て、農業関係の雑誌編集に携わる。2016年4月から九州・沖縄地区の購読・活用推進の部署に異動。福岡に単身赴任するも、同年夏に再び東京へ戻る。自宅は東京。「ビーボ」は友人農家のハンドルネームをさかさまにしたもの。good earthは10年ほど携わっていた雑誌の英語の愛称です。

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