スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

つきだし

NEC_2981.jpg
よく行く居酒屋で先日出してもらったつきだしです。

ココは、つきだしがメニューの一品くらいにいいんですよね。
毎回違うし。

実は昨夜も、どうしてもビールが飲みたくてちょこっと酔った、もとい、寄ったのでした。
刺身系のつきだしでしたが、写真を撮るのを忘れていました。

この週末は来週のミッションに備えてしっかり準備をしなければなりません。



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

こちらでは、付け出しと呼びます♪( ´▽`)

No title

>ボビーさん
気になったので辞書などみてみました。
『広辞苑』によると、「突出し(つきだし)」に、酒の肴として出す、ちょっとしたつまみの意味があるようです。ネットには「付け出し」も「突き出し」も出てきますね。「お通し」といえばよかったかな。
おかげで、勉強になりました(笑)。
プロフィール

ビーボ

Author:ビーボ
ビーボ(ぐっどあ~す)。鹿児島出身。地方新聞記者を経て、農業関係の雑誌編集に携わる。2016年4月から九州・沖縄地区の購読・活用推進の部署に異動。福岡に単身赴任するも、同年夏に再び東京へ戻る。自宅は東京。「ビーボ」は友人農家のハンドルネームをさかさまにしたもの。good earthは10年ほど携わっていた雑誌の英語の愛称です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。