スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

五島名物

NEC_3731.jpg
「かんころもち」

サツマイモを練りこんだもちですね。
先日、五島の方から職場にお土産にいただきました。

甘すぎず、けっこういい茶菓子になりますし、小腹がすいたときにもいいかも。

「かんころ」とは、天日干ししたサツマイモ(薄く切ったもの)のことだそうです。
五島の方言だとか。



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

甘いもの系は、自分がほとんど手を出さずに家族が食べてますね(笑)

No title

ボビーさん
うちの職場にも、甘いものは一切食べない同僚がいます。
出張土産や手土産のお菓子も、「気持ちだけいただきます」と。

プロフィール

ビーボ

Author:ビーボ
ビーボ(ぐっどあ~す)。鹿児島出身。地方新聞記者を経て、農業関係の雑誌編集に携わる。2016年4月から九州・沖縄地区の購読・活用推進の部署に異動。福岡に単身赴任するも、同年夏に再び東京へ戻る。自宅は東京。「ビーボ」は友人農家のハンドルネームをさかさまにしたもの。good earthは10年ほど携わっていた雑誌の英語の愛称です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。