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さつま南高梅

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鹿児島の知り合いから梅(南高梅)が届きました。

知り合いとは、元県農政部職員でいまは関連団体で働きながら農業にいそしんでいるUさんです。

5㎏の青梅です。よか香りが部屋に漂っています。

梅干は好きなんですが、作るのはめんどうかなあ。さて、どう加工するか。思案中です。

ところで、「南高梅」といえば和歌山ですが、鹿児島県でも北西部のいくつかの地域で作られています。いつからかだったかは忘れましたが、特産品であり、加工品にも力を入れています。

さつま町で作られる南高梅は「薩摩西郷梅」として商標登録されています。Uさんもこの町で作っています。
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醤油漬けが簡単で美味いですよo(^_-)O

週末に

>ボビーさん
いろいろやってみます。
アドバイスありがとさんです。
梅は熟してきて、やわらかくなってきたものもあります。急がないと。
プロフィール

ビーボ

Author:ビーボ
ビーボ(ぐっどあ~す)。鹿児島出身。地方新聞記者を経て、農業関係の雑誌編集に携わる。2016年4月から九州・沖縄地区の購読・活用推進の部署に異動。福岡に単身赴任するも、同年夏に再び東京へ戻る。自宅は東京。「ビーボ」は友人農家のハンドルネームをさかさまにしたもの。good earthは10年ほど携わっていた雑誌の英語の愛称です。

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