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だし

NEC_1595.jpg
引き車やみこしの「山車」ではありません(笑)。

山形の家庭料理というか田舎料理です。
なじみの居酒屋で気にいっていたメニューです。
自分でも作ってみました。

夏野菜を刻んで、昆布やだししょうゆと混ぜるだけ。冷蔵庫に入れて、冷やしておいたほうがうまいです。
今回入れた野菜は、ナス、キュウリ、みょうが、ネギ、オクラ、大葉だったかな。
だししょうゆの量を減らして、その分、南高梅をつけているしょうゆを使ってみました。

暑い夏、とくに食欲が落ち気味のときはいいですよ。ご飯にかけたり、冷奴にのせたり。
納豆とまぜて、ご飯にかけてもいいですね。

かみさんはほとんど食べませんが、娘がバクバク食べています。
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オクラしか見えんが(笑)

しかし、美味そうっすね(^_−)−☆

No title

>ボビーさん
野菜は小さく刻むんで、実物でもよーく見ないとわかりません。
思っていたよりうまくできました。
プロフィール

ビーボ

Author:ビーボ
ビーボ(ぐっどあ~す)。鹿児島出身。地方新聞記者を経て、農業関係の雑誌編集に携わる。2016年4月から九州・沖縄地区の購読・活用推進の部署に異動。福岡に単身赴任するも、同年夏に再び東京へ戻る。自宅は東京。「ビーボ」は友人農家のハンドルネームをさかさまにしたもの。good earthは10年ほど携わっていた雑誌の英語の愛称です。

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