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鹿児島の夕べ

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東京プリンスホテルで24日にあり、出席しました。

鹿児島のことをPRしてもらう「薩摩大使」をはじめ、鹿児島にゆかりのある人を、知事が招待して、さらなるPRや県の振興につなげようという恒例の催しです。

招待客は800人ほどいたでしょうか。農林水産物や特産品、観光素材などのを紹介のほか、鹿児島の多彩な食や焼酎が振る舞われます。

旧知の県農政部幹部と農政・農業談義をしたり、前職の取材などでたまにお会いしていた菓子メーカー社長と転職以来初めてお会いしたり、東京に赴任したばかりという焼酎卸の若者と知り合ったりと、よか晩でした。

おいしものばかりで、ちょっと食べ過ぎました。自分にとってのヒットはこれでした(写真右下)。「枕崎鰹船人(かつおふなど)めし」。
漁師が釣ったカツオを船上でさばいて、ご飯の上にのせて豪快に食べる漁師めしをアレンジしたそうです。
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そんな場に行けるビーボさんが羨ましい(≧∇≦)

No title

>ボビーさん
たしか、転職して2年目くらいに、このイベントに食材を大量に提供しているJ○鹿児島県経○連の方か、県の農政部の方が、招待者名簿にいれてくださったんだと思います。ちょうどいま県庁のこの催しの主管課に同級生もいるのよね。

プロフィール

ビーボ

Author:ビーボ
ビーボ(ぐっどあ~す)。鹿児島出身。地方新聞記者を経て、農業関係の雑誌編集に携わる。2016年4月から九州・沖縄地区の購読・活用推進の部署に異動。福岡に単身赴任するも、同年夏に再び東京へ戻る。自宅は東京。「ビーボ」は友人農家のハンドルネームをさかさまにしたもの。good earthは10年ほど携わっていた雑誌の英語の愛称です。

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